Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Книга Зелинского » § 27
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, здоровье, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стихи, творчество, трансгуманизм, футур полюс, часы

Показать все теги
Книга Зелинского » § 27
 

§ 27. Теперь мы должны вернуться к началу нашей работы и вновь поставить вопрос о том, что же все-таки представлял собою Миротворный круг наших предков?

 

 

È ñîñòàâèøà è íàïèñàøà êðóã âåëèêiè íà ïÿòü ñîòú íà òðèäåñÿòü è äâà ëåòà, è óñòàíîâèøà ïðàçäíîâàòè ñâÿòóþ ïàñõó, òàêîæå íûíå ïî îáø÷àþ äåðæèìú.(59).

 

 

Так говорится в древних московских святцах эпохи царя Алексея Михайловича о решениях Никейского собора по установлению единой для всех христиан пасхалии. Это лаконичное и простое на первый взгляд определение является сконцентрированным выражением оригинальной и неповторимой системы счисления, структуру которой мы и стремимся сейчас уяснить. Существо этой системы заключено в словах: «Круг великий алфы на пять сот на тридесять и два лета». Этот круг, содержащий в себе ровно 532 г., и есть тот самый Миротворный круг, который упоминают русские летописи, говоря о пасхальном счислении.

 

 

Число 532 рождается из перемножения двух величин: 19-летнего «круга луны» и 28-летнего «круга солнца». Смысл этого умножения заключается в том, что полученный период в 532 г. представляет собой такой цикл, по истечении которого даты пасхальных полнолуний 14 нисана падают на те же дни седмиц и числа месяцев. В Византии этот период назывался Индиктионом, на Западе его называли «Великим кругом» (Girculus magnus), на Руси же, как мы уже знаем, он был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона».

 

 

Трудно определить с достаточной точностью, когда и где именно период этот впервые вошел в употребление. Во всяком случае у нас нет никаких оснований не доверять традиции, свидетельствующей о том, что он был уже известен пасхалистам   Никейского   собора.   Был   ли   он   изобретен именно ими или восходит к еще более раннему времени, сказать сейчас невозможно. Вполне вероятно, что александрийская пасхалия, положенная в основу пасхалии общехристианской, имела дело именно с этим периодом. В самом деле, кому как не этим наследникам египетской мудрости и эллинистической образованности  можно  приписать изобретение такого цикла, которым до григорианской реформы  пользовался  весь  христианский  мир.   Характерно мнение, высказанное в отношении указанного периода известным астрономом, действительным членом Русского астрономического общества профессором  Е.А.Предтечейским, который, отдавая дань первым составителям Великого индиктиона, писал: «Этот коллективный труд, по всей вероятности многих неизвестных авторов,  выполнен так, что  до  сих  пор  остается   непревзойденным.   Позднейшая римская  пасхалия,   принятая  теперь  западною  церковью, является по сравнению с александрийской до такой степени тяжеловесною   и   неуклюжею,   что   напоминает   лубочную картинку рядом с художественным изображением того же предмета. При всем том эта страшно сложная и неуклюжая машина не достигает еще и предположенной цели»(60).

 



<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


 
 
 
 
Опубликовано: 16 ноября 2010, 14:56 Распечатать