Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Книга Зелинского » § 33
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, здоровье, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стихи, творчество, трансгуманизм, футур полюс, часы

Показать все теги
Книга Зелинского » § 33
 

§ 33. Обратимся теперь к примерам. На предлагаемой реконструкции Великого миротворного круга в качестве одного из 15 Великих индиктионов (или Миротворных кругов) взят последний, 15 Великий индиктион, начавшийся в 7449 г. от «Сотворения мира» или в 1941 г. от «Рождества Христова» (5508+1941=7449). Следовательно, если мы хотим определить пасхальное полнолуние первого года 15 Великого индиктиона (т. е. 1941 г.), то сразу же будет ясно, что поскольку указанный год относится к первому «кругу луны» (как первый год 19-летнего круга), то пасхальное полнолуние этого года упадет на 2 апреля(77). Если нам нужно, например, установить дату пасхального полнолуния для 1978 г., то, видя на чертеже, что начало очередного, ближайшего 19-летия (связанного с первым кругом луны) падает на 1979 г., заключаем отсюда, что 1978 г. относится к последнему, 19 «кругу луны». Теперь, обращаясь снова к центральной части нашей модели, видим, что пасхальное полнолуние 19 «лунного круга» падает на 13 апреля. Таким образом, простой способ определения пасхальных полнолуний по прилагаемому чертежу является первым условием определения Пасхи.

 

 

Но известно, что пасхальное полнолуние 14 нисана - это еще не день Пасхи, который наступает в первое воскресенье после этого полнолуния, т. е. семидневный промежуток времени от 15 до 21 нисана включительно. Это значит, что для определения даты Пасхи надо знать, на какие числа падают воскресные дни года между 22 марта и 25 апреля, как самой ранней и самой поздней пасхальной границы.

 

 

Поскольку 1941 г. соответствует в «круге солнца» воскресная буква À (аз), то из этого следует, что именно над этой буквой в «круге вруцелет» (в центральной части) следует искать на «спирали годового круга» все воскресенья этого года. Следуя этому, находим, что ближайшее воскресенье после пасхального полнолуния (т. е. после 2 апреля 1941 г.) придется на 7 апреля. Это означает также, что в первом году любого Великого индиктиона, или Миротворного круга, значение Пасхи всегда падает на 7 апреля.

 

 

Допустим теперь, что перед нами стоит такая задача: известно, что Владимир Мономах одержал свою знаменитую победу над половцами 27 марта 6619 г. от «Сотворения мира», на страстной понедельник(78). Спрашивается, не ошибся ли летописец в том, что именно на этот день «Великой седмицы» пришлась эта победа?

 

 

Для решения задачи надо определить прежде всего день Пасхи в 6619 г. от «Сотворения мира» или в 1111 г. от «Рождества Христова» (6619-5508=1111). Как и в двух предыдущих примерах, определим сначала пасхальное полнолуние интересующего нас года. Для этого по табл. 5 найдем сперва порядковый номер «лунного круга» искомого года, который относится к 13 Великому индиктиону. Поскольку все данные годов этой таблицы расположены по 19-летиям, то определяем, что начало ближайшего к нашей дате 19-летия будет относиться к 6613 г. от «Сотворения мира», или к 1105 г. от «Рождества Христова». Отсюда ясно, что если 6613 г. от «Сотворения мира» приходится на первый «круг луны», то 6619 г. от «Сотворения мира» придется на седьмой «круг луны». Теперь, возвращаясь к центральной части нашей модели Великого миротворного круга (см. схему I), где крупными цифрами даны 19 дат традиционных пасхальных полнолуний, находим, что пасхальное полнолуние седьмого «круга луны» падает на 27 марта.

 

 

Определим теперь «круг солнца» нужного нам года и соответствующие этому кругу буквенные значения «воскресных дней» или «вруцелет». Обращаясь вновь к табл. 5, обнаруживаем, что начало ближайшего к нашей дате 19-летия лежит под «кругом солнца» с порядковым номером «V», соответствуя 1105 г. Находим этот йомер в ряду номеров, помеченных крупными римскими цифрами на 28-летнем «круге солнца» нашей модели (ск. схему I), и, отсчитывая от него шесть делений по часовой стрелке (так как нам нужен не 1105 г., а 1111 г.), приходим к XI «кругу солнца», которому соответствует «воскресная буква» S (зело). На «круге вруцелет» под этой буквой, как мы уже знаем, будут располагаться по «спирали годового круга» все воскресенья интересующего нас года, включая, конечно, и искомое нами пасхальное воскресенье - первое воскресенье после полнолуния 27 марта. Пасхальным воскресеньем окажется 2 апреля. Это значит, что Пасха в год победы Мономаха над половцами падала на 2 апреля Юлианского календаря. Отсюда явствует, что день победы Мономаха (т. е. 27 марта) пришелся в тот год на великий понедельник «Страстной седмицы». А это в свою очередь означает, что летописец в приведенном примере не совершил никакой ошибки.

 

 

Примеры подобного рода можно было бы умножить. Однако и без этого ясно, что с точки зрения возможности реконструировать сразу всю картину любого года предложенная система Великого миротворного круга может оказаться весьма полезной.

 



<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


 
 
 
 
Опубликовано: 16 ноября 2010, 19:36 Распечатать