Бабочка
«Гусеницы думают только о еде, а бабочки мечтают о любви»
Бабочки-крапивницы никогда не ошибаются в прогнозах погоды. На небе ещё светит солнце, ни облачка, а они уже прекращают свои полёты и заняты поиском укрытий от грозы.
Бабочки всегда жили рядом с человеком, на одной из гробниц Древнего Египта, сохранились изображения бабочек, и в наши дни они сопровождают нас по жизни, хотя век бабочки не долог.
Чудо превращения из вялой и тупой гусеницы в прекраснейшую бабочку всегда волновало человека и, глядя на такое волшебное превращение, человек всегда мечтал о такой чудесной трансформации собственной души, о возможности также легко оторваться от земли и подняться к небу.
Существует поверье - если рядом с умершим порхает бабочка то это знак, что его душа улетела в рай.
Бабочка являет собой символ амбивалентного развития, превращения весной из куколки, в которую превратилась осенью гусеница. Куколка бабочки напоминает саван, окукливание гусеницы - смерть, а бабочка - душу, которая оставляет бренное тело и устремляется в небо.
Бабочки прекрасны, легки и заняты одной только любовью. Поэтому естественно, что в мифологическом сознании человека бабочка устойчиво ассоциируется с душой. Более древние примеры этой символики мы находим в Древнем Египте; и вероятно, что умение мумифицировать трупы возникло из подражания гусенице, превращающейся в бабочку. Известны множественные суеверия и приметы, связывающие бабочек (особенно ночных) с душами умерших. В католической иконографии бабочка в руках младенца-Христа символизирует идею воскресения.
Но бабочка также символ эволюционного изменения, преобразования, которое центрируется относительно роста прозорливости в результате взаимодействия развития и превращений. Эти два последних фактора могут быть определены как непрерывная и прерывистая характеристики эволюции. Причем последняя заключает в себе понятия, связанные с изменением большого и бесконечного. Следовательно, прерывистость в самом глубоком смысле этого слова обеспечивает непрерывность и возможность достижения своих наивысших форм - гусеница превращается в бабочку. Но здесь непрерывность осуществляется на глубинном уровне - в коконе.
Образ бабочки сигнализирует об эротических намерениях жизни: ее красивые крылья похожи на вызывающие восхищение летающие цветы.
Считается, что древнекритский топор с двумя лезвиями произошел от изображения двукрылого мотылька. Смысловая нагрузка двухсторонней секиры - андрогинность состояния, внутреннего и внешнего, мужского и женского, приближается к образу изоморфному с Прозерпиной.
По народным поверьям Запада, бабочка - это душа ведьмы, вылетевшая из ее тела во время сна. А на юге России упоминают бабочку (мотылёк), как создание, в которое перевоплощается душа умершего человека. Бабочка обязательно прилетает на поминки. В Калужской губернии и сегодня этих насекомых называют "душками", там же существует негласный запрет их убивать. " Ох, душечка прилетела,- говорят,- вот когда читают по покойнику - обязательно прилетит».
На эмблематическом уровне, бабочка - символ глупости, легкомыслия, непостоянства. Крылья бабочки символизируют игры, смех, забавы.
Бабочка живёт на земле часы, но жизнь её вечна.
|
|
Толстой Фёдор Петрович (1783-1873) «Цветы, бабочка и птичка»
|
Карл Шпицвег (1808 - 1885) «Ловец бабочек»
|
<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>>