Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Книга Зелинского » § 1
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
Книга Зелинского » § 1
 

§ 1. В пестрой мозаике человеческих культур отношение к времени внутри каждой отдельной культуры было и оста­ется далеко не однозначным. Оно свидетельствует не толь­ко об определенном уровне культуры, но является выраже­нием тех внутренних особенностей, которыми одна культу­ра отличается от другой. Критерий времени становится ин­дикатором глубинных процессов, которые проявляются в кристаллизации культуры определенного типа. И наоборот — определенный сложившийся тип культуры подразумева­ет вполне определенное понимание времени(1). Циклизм индо-буддийского Востока в противовес тому, что можно на­звать "спиральной концепцией времени" в средневековой христианской культуре западной части Экумены, — самый общий и самый важный пример к сказанному.

 

 

Естественно, что отношение к времени внутри отдельной культуры сказывается прежде всего на календаре. Кален­дарь — это ритм, который должен объединять внешний Космос мироздания с внутренним Космосом человека в не­кое единое гармоническое целое. Но календарь — не только ритм, но и память. Поэтому календарь по самой своей сути есть выражение того, что можно определить понятием "ритмической памяти человечества".

 

 

Если мы вспомним, что представлял собой древнеегипет­ский солнечный календарь или древние лунно-солнечные Календари Вавилона и Китая с их периодически повторяю­щимися циклами религиозных праздников, то быстро убе­димся, что они преследовали именно эту цель — быть в первую очередь надежным хранителем памяти о том, что лежало в первооснове 'каждой из этих культур. В этом смысле русский средневековый календарь не представлял собой исключения. Однако он обладал такими особенностями,  которые сделали его уникальной и  неповторимой системой организации времени.

 

 

Эти особенности заключены и конструктивных принци­пах древнерусского календаря, которые и являются пред­метом настоящей работы. Ведь от знания того, как наши далекие предки фиксировали и воспринимали время, зави­сит как наше собственное самосознание, так и понимание важнейших сторон средневековой культуры, связанной во многих своих аспектах с вполне определенным отношением к времени.

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


 
 
 
 
Опубликовано: 15 ноября 2010, 18:31 Распечатать