Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Книга Зелинского » § 24
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, здоровье, идентификация, календари, календарь, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, трансгуманизм, футур полюс, часы

Показать все теги
Книга Зелинского » § 24
 

§ 24. Здесь мы должны вернуться к истокам христианства и вспомнить всю силу и глубину эсхатологических настроений апостольского века. Евангельские слова Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как это  будет» (Мк.,   13,  30),  принимаемые многими буквально, придавали особую, ни с чем не сравнимую духовную напряженность этой эпохе.   Со временем  острота этих  настроений несколько ослабевает, и уже в период апологетов (Тертуллиан, Ириней Лионский и др.) стремление осмыслить происходящее постепенно берет верх над напряженным ожиданием конца.

 

 

По-видимому, именно к этому времени восходит верование, распространившееся позднее почти на весь православный Восток, что миру суждено существовать 7000 лет. Согласно данной концепции, конкретное земное время существования  мира есть  как  бы  отражение  символического времени «шести дней творения», включая и седьмой день, когда Господь «почил в день седьмый от всех дел своих» (Быт., 2, 2). А поскольку «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»(50), то символическая седмица, связанная с творением мира, превращается в семь тысячелетий его существования. По этому поводу Григорий Нисский пишет: «Когда прекратится и это быстро движущееся и преходящее время... тогда, несомненно, окончит и эта седмица,  измеряющая время,  и ее место заступит восьмой день, т. е. последующий век, который весь представляет собой один день...»(51).

 

 

Если провести теперь строгую параллель между периодами жизни мира и шестью днями творения (включая и седьмой субботний день покоя), то получится, что седьмое тысячелетие падает как раз на этот последний субботний день. Если это так, то следующее за ним воскресенье можно рассматривать, как некий возврат мира к своему первоначальному состоянию. Но поскольку христианство в отличие от орфизма, индуизма, буддизма и других близких им систем не признавало циклической эсхатологии, то завершение «космической седмицы» было окончательным выходом из того порядка времени, в котором пребывала Вселенная, тем выходом, которому предшествовал «Страшный суд». «Солнце превратится в тьму и Луна в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил., 2, 31).

 

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


 
 
 
 
Опубликовано: 16 ноября 2010, 14:24 Распечатать