Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Виды календарей » 29 мая по старому стилю или 11 июня по новому – Змейник Вешний
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
Виды календарей : 29 мая по старому стилю или 11 июня по новому – Змейник Вешний
 

 

Змейник Вешний – змеиный праздник. В этот день змеи выползают из нор, принося Земле плодородие. По поверьям,  в этот день они могут безнаказанно кусать людей, укусы смертельны. В народе об этом дне, Змейнике, говорили: "За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий".

 

УБОГИЙ

Костя Мороз родился в селе Сара Сурского района, в семье Ивана Мороза, у которого ещё было шестеро детей, но Костя, единственный из них кто родился  «без костей». Да и как поговаривали на селе, что отец его вовсе и не Иван Мороз, а змий чёрный , аспид.

 

У Кости развивалась и росла только голова, а туловище оставалось маленьким и гибким как у змеи. Он был самым умным в семье и во всей деревне, и мог сделать самую трудную работу. Его опускали в большой бидон из-под молока, и он чистил его изнутри. А если надо куда-то пролезть в труднодоступное место, то тут Костя был просто незаменим.

 

Шло время, и Костя, будучи уже в возрасте, но, оставаясь небольших размеров, съел связку финского сервелата, которую привёз шурин отца. Колбаса висела в прохладном чулане и чудно благоухала. Запах просачивался, и Костя несколько дней с ним ходил, он его везде преследовал и Константин не удержался.… После, конечно, был нещадно бит отцом. В тот же день он собрал свои скудные пожитки, и уехал в город, и больше никогда не возвращался в Сару.

 

Поселился он в общежитии строительного техникума, где комендантом был его односельчанин.

 

Ему тогда шёл 21 год, хотя рост у него был 83 см. Костя часто поговаривал: «У кого мягкая спина, то у того должно быть жесткое сердце…» С виду он был неприятный маленький человечек, с большой головой, а внутри сострадал людям, которые часто рассказывали ему о своих бедах.

 

Он никогда не падал духом и всегда был чем-то занят. То телевизор починит, то утюг, все домашние поделки были на нём. А, иногда, он собирал из каких-то деталей, совсем что-то чудесное, типа трёхколёсного велосипеда с электромоторчиком, на котором ездил сам по общежитию.

 

У Кости было обострено чувство справедливости, и, поэтому, стал он судьёй в общежитии. Решал самые запутанные житейские ссоры и раздоры. «Мужик-то мог бы быть что надо, на все руки мастер»,- вздыхали за его спиной бабы.

 

А через 5 лет Костя женился на «нормальной», рослой девахе 170 см роста, но детей у них не получалось, хотя врачи говорили, что это возможно, и Костя страсть как этого хотел.

 

Из деревни приезжали братья и сёстры, но отец ни разу не наведался…

 

В одну из зим, на Конона-копателя, отец его помер, да телеграмма запоздала.

 

Костя не успевал добраться к похоронам вовремя, но всем нутром переживал, как будто у дерева подгнил ствол, и оно стало сохнуть. С людьми перестал разговаривать. Теперь он молча чинил неисправный утюг или радио, денег брал, сколько давали, вроде уж и ничего его не интересовало. В церковь он не ходил, хотя был крещён в раннем детстве, своей бабкой Палашей. Не ходил он по одной причине - не мог ответить себе на вопрос: «Откуда на Руси святой берётся жестокосердие?».

 

В городе хоть и церковь справная была, да пока до неё доберешься, столько всего понаслушаешься, что видать, чем больше проповедуют добра в храме, тем больше растёт злость на улице…

 

У Кости началась бессонница, и он по ночам всё раннее детство вспоминал, как отец его на руках носил… Жена жалела, да про беду подругам рассказывала. Костя судьёй общежития быть уже не мог, и сделали его начальником гладильной комнаты. Комендант общежития и зарплату выхлопотал…

 

Тоска Костина со временем отступать стала. Сначала привечать соседей начал, а потом и на свой трёхколёсный электровелосипед сел, да задушевные беседы повёл. Все знали, что коль случится что на сердце тяжкое, то лучше всего к Косте пойти. Он без всякой пол литры так рассудит, что просветлеет жизнь, а то и мысль мудрая родится.

 

А заканчивал свои беседы Костя словами: «Хоть я и урод, но счастливый урод».

 

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 

 


Ключевые теги: живой календарь
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать