Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Визуальное мышление » Предчувствие будущего
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
Визуальное мышление : Предчувствие будущего
 

 

Предчувствие будущего

К большим проектам, таким как КЕПС, ГОЭЛРО в 20-30-е годы, можно отнести и проект Соцгород.

 

 

Представление о гармоничном месте для жизни пришло к нам из древности. Ещё в те давние времена люди слагали легенды и мифы о земном рае  - это и город Китеж в славянской мифологии и Новый Иерусалим в православии, т.е. так или иначе все идеи о рае земном сводились к теме реального земного города.

 

 

Поэтому и большевизм, победивший в России в 1917году, светлая эра всего человечества, имеет черты мифологий и религий прежнего времени, с той разницей, что все прежние представления о  рае были заменены на идеи коммунизма, равенства и братства.

 

Пришло время влиять на будущее, гармонично его изменять и  для  архитекторов оно начинало воплощаться в градостроительстве, в виде проектирования новых городов, соцгородов или «города-сада», как модели нового общества трудящихся.

 

 

Хотя идея города-сада впервые была представлена в 1898году английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом в книге «Города-сады будущего».

 

 

Говард считал, что на смену  большим промышленным городам (19век) должны прийти небольшие, компактные города-сады, объединяющие город и деревню, с небольшой численностью (до 30тыс. человек) жителей. Эти города должны были строиться группами до 250тыс. жителей. Структуру такого города составляли концентрические круги с центром – парком, далее следовала зона-круг жилого сектора и на окраине располагались  заводы и фабрики.

 

Проект Ивана Леонидова - 1920-е годы
Проект Ивана Леонидова -
1920-е годы

Идеи Говарда легли в основу соцгорода в России в 20-30-е годы, с той разницей, что в советских городах-садах в центре располагался завод или другое промышленное предприятие, а от него уже строилась остальная инфраструктура. Дом, работа, служение человека обществу объединилось и стало единым и главным в жизни каждого, а социальный быт – воспитание детей, питание, стирка, отдых – всё это стало заботой государства.

 

 

Именно тогда, в начале 20века и зарождается стиль конструктивизм, основная идея которого – функциональность, целесообразность, естественность, простота форм, обилие стекла и металла. Предпочтительные цвета: благородный чёрный, красный, чистый белый, простые цвета - синий, жёлтый, блеск металла. Отличительная особенность этого стиля – пространственные решения: исчезли маленькие комнатки, перегородки, пространство расширилось и наполнилось светом.

 

Хотя идеи конструктивистов соответствовали коммунистической идеологии того времени, но реализовываться начали совсем другие подходы.

 

Так, например, проект Ивана Леонидова содержал зерно опережающего развития, но реализован не был, так и остался проектом.

 

Как трудно из 20-х, забегая вперёд, смотреть на 2000-е, а от туда смотреть на настоящее, чтобы исправлять очевидное и направлять не очевидное. Эта функция дана архитекторам, но этим должны заниматься проектировщики более высокого профиля, которые как вид, отсутствуют в России.

 

Куала-ЛумпурКуала-Лумпур. В образе реализованного проекта 1998года  угадывается визуальный язык И.Леонидова.

 

Интересным и нереализованным остался его проект Город Солнца. Город Солнца Леонидова – это мировой центр наук, искусств и воспитания. Потом эти идеи воплотил в своих трудах Йегер Вернер, немецкий историк и филолог, в концепции Пайдейя-полис, где формулировалось идеальное культивирование универсального на основе обучения и духовного развития.

 

Идея города Солнца воплотилась в современном проекте в Дубаи, именно там решили создать свой энергетически независимый город, здания которого полностью питаются от солнечных батарей.

 

ДубайДубай

 

Также известны имена архитекторов-конструктивистов 20-х годов: братья Веснины, К.С. Мельников, Гинзбург, художник-конструктивист  Казимир Малевич. А также к конструктивизму обращались многие знаменитые художники: в Германии — Вальтер Гропиус и его «Баухауз», в Голландии — Тео Ван Дусбург и Пит Мондриан, во Франции — Фернан Леже и художники группы «Золотое сечение». «Отцами» конструктивизма считаются французский архитектор Тони Гарнье со своим проектом «Индустриальный город» (1901–1904) и немец Петер Бренс. Они первыми стали использовать железобетон, позволяющий свободно комбинировать объекты в пространстве, тем самым достигая особой напряженной выразительности конструкций..

 

 

В 1925 году была создана творческая организация конструктивистов — ОСА, представители которой разработали так называемый функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений.

 

И всё же основными оставались вопросы: каким должен быть город при социализме-коммунизме? Должен ли пролетариат жить в домах-коммунах с общей кухней и прачечной? Или победившему народу лучше  расселиться по собственным домам, стирая грань между городским центром и окраиной? Горячий спор между «урбанистами» и «дезурбанистами» в конце 1920-х возглавил Л.Сабсович. Он выдвинул идею расселения, создания экогородов социалистического типа. Это города в чистом поле на расстоянии 50-70 км от существующих, дома-коммуны на 2-3тыс жителей, « в которых могла бы планомерно и организованно развиваться коллективная жизнь людей». В противовес ему выступил М.Охитович, последователь «дезурбанизма», с концепцией линейного города, с идеей строительства по всей России дорог и всеобщей автомобилизации, малоэтажное строительство из легких конструкций. (Такая идея  линейного города была воплощена при строительстве Лос-Анджелеса, города машин и автострад).

 

И в 1929 году был разработан первый проект соцгорода, интересной особенностью этого проекта была запроектированная фабрика-кухня на 25тыс. посетителей, прообраз современного заведения  фаст фуда.

 

Летающий город КрутиковаИдеи жилища нового типа для трудовых коммун прослеживаются и в проекте Г.Крутикова «Летающий город». В 1928году молодой архитектор представил свой проект. Основная идея которого заключалась в том, чтобы не застраивать землю, а оставить её для отдыха и труда, а жильё перенести в небо, для организации там коммун. Жилые комплексы должны были как бы парить в воздухе, а люди в кабинах перемещаться между ними.

 

Почему мы так подробно рассматривали конструктивизм 20-30годов?

В то время были сформулированы идеи, которые могли бы решить проблемы современных мегаполисов: экология, пробки, плохая среда для человеческого проживания. Известно, что из всех решений реализуется наихудшее. Так и произошло в нашей стране. На примере этого материала, мы посмотрели, как рождаются проекты. Что из них реализуется, а что нет. Какие концепты работают до сих пор. В проектировании надо смотреть, забегая на полвека вперёд, предугадывая основные тренды.

 

Рассмотрим опыт современных городов будущего, реализованных на западе. Например, город София Антиполис во Франции – центр образования и развития технологий, построенный  недалеко от Ниццы, на Лазурном берегу.  При его строительстве многие считали, что инновацию невозможно развивать в курортном месте, но это место выбирали такие художники-мэтры как Марк Шагал и Фернанд Леже.

 

  1. Пространственная характеристика, как признак успешности, очень важный аспект. Семантика пространства либо работает на проект, либо нет. Есть масса примеров, в том же Советском Союзе, когда сильные идеи затухали, так и не развернувшись, потому что были выбраны гиблые места, так что китайский фэн-шуй многое определяет в геоархитектуре.
  2. Вторым важным признаком является то, что это место будет производить: технологические детали или что-то другое, например богатство  - опыт Софии Антиполиса, доход его 100млн.дол. в год.
  3. Методология и технология, которая будет являться инструментом этих процессов.
  4. Новая среда, воплощённая в архитектурном комплексе.
  5. Инициативное ядро из качественно совместимых людей.
  6. Сама инфраструктура проекта. Выращивание жизнеспособного сообщества.
  7. Последовательность, с какой этот проект складывается из тех ресурсов, которые ему даны.

Этих всех условий не было у проектантов 20-30х годов, и поэтому в целом проект  не удался.

 

В наше время снова проснулся интерес к этим идеям, которые стали называться Технопарками, Инногородами, Футурполисами.

 

Правительство наметило 45 точек развития России, так понимая современную модернизацию, но, не осознавая опыт предшественников, трудно будет создавать жизнеспособное общество без социо-культурной основы, без системного понимания будущего.

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


Ключевые теги: визуальное мышление, большие проекты, футур полюс
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать