Вуаль
Поэзия, это вечная вуаль в веках. Однажды проснувшись наяву или ночью, среди горечь и грёз, коснувшись мелких деталей, что окружают нас, поэт внутренним взором снимает покров, прорываясь к сущему.
У Анны Ахматовой: «Сжала руки под тёмной вуалью…».
«Суметь поднять вуаль; - по Новалису, - значит стать бессмертным. Человек смог поднять вуаль богини. Он увидел чудо из чудес – самого себя».
Вуаль является центральным признаком символического, сходу мы уже не можем прочитать лицо женщины, мы должны вглядываться под сетку, угадывая неясные черты, сокрытое. Вуаль говорит о покрове тайны. У египтян вуаль Изиды олицетворяет тайны вселенной и творения: «Я всё, что было, что есть, и что будет, и ни один смертный не поднял ещё моей вуали».
В греческой традиции вуаль атрибут Геры. Некий Элий Экдикос, греческий философ считал, что срывание вуали за вуалью есть вопрос методики постижения высот духа. В Вавилоне, когда умирающий бог сходил в подземный мир, храм Набу покрывался на это время вуалью.
У евреев Моисей вынужден прикрывать лицо во время обращения к народу. У христиан, когда идёт обращение к Богу, вуаль снимается (Коринф. 3,16). Истина состоит в том, что вуаль внутри нас.
Во времена советской империи принятый идеологический цвет был только красный, и разноцветная вуаль понималась как потерянный язык. Например, голубая вуаль скрывает небесных Богов.
В буддизме майя олицетворяет вуаль, т.к. скрывает чистую реальность.
Слово «хиджаб» по-арабски «тот, кто скрывает». В исламской традиции хиджаб имеет особое значение в духовной жизни, это переданное раскрытое знание. В исламе лицо бога скрыто семьюдесятью тысячами завесами света и тьмы. Здесь можно разговаривать с женщиной, только когда у неё закрыто лицо. У Аль-Халаджа есть теория вуали имён, создатель окутал завесой имена.
Часто религиозное значение символов переносится и на политическую деятельность, политика буквально профанирует смысл. Например: «Халиф на час» - человек, получивший власть случайно, на короткое время. Случайно и ненадолго ставший кем-нибудь, занявшийся делом, которое ему не свойственно (обычно престижным). Выражение восходит к арабской сказке ”Сон наяву, или Калиф на час” из сборника ”Тысяча и одна ночь”.
У японских ниндзя роль вуали играет повязка на лицо – кучиатэ.
У каждой традиции свой смысл сокрытия и Истина, то, что есть, обнажается перед лицом праведника.
<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>>